27 ноября, 2020

Экто-, эндо-, мезоморф: правда о классификации по соматотипу

Возможно, вы слышали о разных типах телосложения. Наиболее известным методом является классификация по категориям эктоморф, эндоморф и мезоморф по соматотипу, которая была введена в 1940-х годах американским врачом и психологом Уильямом Гербертом Шелдоном после просмотра тысяч фотографий его полуголых учеников. , Он смог разделить ее телосложение на три разных типа телосложения — соматотипы.

Первоначальная идея работы Шелдона заключалась в том, чтобы связать соматотип с личностью человека. В первую очередь его интересовало свойство правонарушения , которое означает столько же, сколько и склонность к правонарушениям. В то время как другие ученые поспешили опровергнуть его психосоциальные теории, ученые-спортивные исследователи получили наблюдение, что каждый является соматотипом. До сегодняшнего дня утверждается, что тип телосложения показывает, насколько хороши или плохи генетические требования человека к спорту. и как они оптимизируют свои тренировки и диету. Теория заключается в следующем:

  • Эндоморф : массивное телосложение, легко нарастает в силе и мышечной массе, но труднее терять жир
  • Эктоморф : в основном крупные, волнистые телосложения, трудно нарастить мышечную массу и вес, но легко теряет жир и вес
  • Мезоморф : объедините преимущества двух ранее упомянутых
Ektomorph, Endomorph, Mesomorph
Типы телосложения в основном делятся на эти три соматотипа.

Какой у вас соматотип?

Наиболее распространенным методом классификации по соматотипу является метод Хит-Картера. Окружность трех частей тела измеряется рулеткой и вводится в математическую формулу. Пока вы не спортивный ученый, нет причин вдаваться в подробности. Вместо этого, взгляд в зеркало помогает вам. Если у вас высокое и стройное тело, вы эктоморф, если вы достаточно сильно построили эндоморф и если ваше тело эстетически и атлетически мезоморф ?! Даже в некоторых исследованиях используются фотографии, а не измерения. Многие люди оказываются где-то посередине, но можно получить базовую схему.

Heath-Carter-Methode
Метод Хита-Картера использует диапазон для классификации телосложения человека

Какое значение имеет соматотип для нашего обучения?

В наши дни понятие типов телосложения многие называют и отвергают как лженауку. Однако еще в 1994 году данные показали, что люди с более стабильным телом в ходе силовых тренировок набирают больше массы, чем люди с более узким телом. В некоторых случаях наука сильнее, чем вы хотите верить. Существует много данных о том, что соотношение между длиной безымянного и указательного пальцев (соотношение 2D: 4D) коррелирует с успехом в спорте.

Например, это соотношение может предсказать успех борцов сумо или провести различие между хобби и борцами мирового класса. Соотношение между длиной безымянного и указательного пальцев коррелирует с количеством тестостерона, с которым мы сталкивались в утробе матери, что, в свою очередь, связано со многими другими вещами. Соотношение 2D: 4D может даже предсказать уровень некоторых наших сексуальных предпочтений. Проще говоря, чем длиннее безымянный палец и чем короче указательный палец, тем выше вероятность того, что вы будете мужским и спортивным.

2D:4D Ratio

Отношение между указательным и безымянным пальцами коррелирует с количеством тестостерона, который был выставлен в матке, что с более поздней маскулинностью и Женственность связана.Мы также знаем об исследовании, в котором дети были разделены на три группы: силовая тренировка, тренировка на выносливость или не тренировка [9]. Соматотип детей значительно повлиял на прирост их производительности. Например, мезоморфия коррелировала с наибольшим улучшением скорости спринта, а эктоморфизм приводил к повышению выносливости. Те же самые параметры, которые положительно коррелируют с нашим соматотипом, также увеличивают нашу тренируемость.

Это может быть, по крайней мере, частично связано с мотивацией, поскольку мы склонны любить вещи, в которых мы хороши, и, следовательно, вкладывать в них больше работы. Если вы плохо разбираетесь в марафонах и поддерживаете их хороший спринтер, вы, вероятно, предпочтете спринт. Однако, вероятно, есть и генетический компонент, потому что дальнейшие данные показывают, что мы можем добиться большего прогресса в силовых тренировках, если мы тренируемся с объемом тренировок и интенсивностью, которые соответствуют нашему генотипу.

Если мы добьемся наибольшего прогресса с типом обучения, для которого мы генетически наиболее благословлены и который влияет на наш соматотип, в котором мы хороши, мы должны быть в состоянии выяснить, для какого типа обучения наш соматотип лучше всего подходит. Есть много исследований, которые противоречат друг другу. Как и ожидалось, исследования дзюдоистов и спортсменов-хобби показали, что мезоморфия положительно коррелирует с силой и мощью, а эктоморфизм — отрицательно. В тхэквондо, с другой стороны, отношения, кажется, перевернуты.

Генетика : Можем ли мы компенсировать субоптимальную генетику посредством обучения?

Генетика играет важную роль во всех видах спорта и, следовательно, в бодибилдинге. Даже без оптимальных базовых требований в отношении способности наращивать мышцы вы, несомненно, можете праздновать успех в тренажерном зале. Но для того, чтобы быть действительно успешным, не только изменяющиеся факторы обучения, питания и регенерации должны быть на высшем уровне.

В силовых тренировках мезоморфия положительно коррелировала с силой в жиме лежа и приседаниях в недавних исследованиях, тогда как эктоморфизм был помехой. Эндоморфия не может предсказать силу, тогда как эктоморфизм в паре с мезоморфизмом положительно коррелирует с силой. Исследования в других видах спорта подтвердили положительное влияние мезоморфизма, но показали, что эктоморфизм также положительно связан с властью, тогда как увеличение эндоморфизма отрицательно влияет на силу.

Кажется, существует связь между измеряемыми переменными и соматотипом. В то время как эндоморфия положительно коррелирует с абсолютной силой, отношения становятся отрицательными, когда мы смотрим на относительную силу по отношению к массе тела. Эктоморфизм представляется лучшей предпосылкой для этой относительной силы.

Хотя размеры соматотипа не особенно надежны для физической работоспособности, они имеют гораздо больше смысла для параметров нашего состава тела , которые определяют соматотип. В дополнение к производительности, некоторые исследования также определили процентное содержание жира в организме и мышечную массу тела . Если мы включим эти измерения, станет ясно, что важен именно состав тела, а не соматотип.

  • Мезоморфизм в основном действует как разбавленная величина для мышечной массы, которая коррелирует с абсолютной силой.
  • Эндоморфия в основном действует как процент разбавленного жира в организме, который определяет силу по отношению к массе тела.
  • Эктоморфия в основном противоположна эндоморфии по отношению к размеру тела.

Соматотип в основном больше не говорит нам, для какого вида спорта мы лучше всего подходим, чем мы можем оценить на основе нашего жира и мышечной массы, а также нашего роста. Таким образом, соматотипирование занимает только эти три важные переменные и приводит их в новые измерения, которые теряют некоторые из их корреляции. Чтобы проиллюстрировать незначительность типов телосложения, соматотип не особенно сильно коррелирует с силой сцепления, но вместо этого сила в значительной степени зависит от роста.

Можно интуитивно утверждать, что другие физические размеры, такие как длина бедер и предплечий, также влияют на физическую работоспособность. У некоторых людей телосложение лучше, чем у других. Как это ни звучит правдоподобно, многочисленные исследования довольно часто показывают, что наша антропометрия практически не влияет на показатели пауэрлифтинга и что сила связана только с мышечной массой конечностей и всего тела.

Самое большое различие между спортсменами разных видов спорта на уровне хобби и элиты заключается в том, что более успешные спортсмены соответствуют мезоморфному соматотипу. [19]. Практически во всех дисциплинах, в которых сила играет роль, производительность положительно коррелирует с мышечной массой, и почти во всех видах спорта, в которых играет роль относительная сила, производительность отрицательно коррелирует с процентным содержанием жира в организме. Поэтому самое важное отличие силовых атлетов на более высоком и низком уровнях заключается не в том, что некоторым из них больше повезло с телосложением, а в том, что успешные атлеты просто стройнее и мускулистее.

Хотя способность наращивать мышечную массу также имеет важный генетический компонент, первоначальная форма человека мало о ней говорит , как показывают многочисленные практические примеры. Некоторые из лучших бодибилдеров и пауэрлифтеров в мире начали тренироваться с худыми или страдающими ожирением. Сам соматотип — это просто снимок, который отражает процентное содержание жира в организме и мышечную массу. Тем не менее, он не имеет никакого значения для того, как мы должны тренироваться для наращивания силы и мышечной массы.

Какое значение имеет соматотип для нашей диеты?

Многие люди предполагают, что эндоморфы имеют более медленный метаболизм, а эктоморфы — быстрее , потому что у них больше жира или они худее. Однако нет никакой корреляции между соматотипом и базальным метаболизмом. В исследовании корейских футболистов вратари имели значительно более высокую скорость основного обмена, чем остальные игроки, хотя они были одного и того же соматотипа [20]. Причиной этого было то, что они имели больше массы тела без жира просто из-за их большего размера. Это исследование снова показывает, что мы должны думать о составе тела и росте, а не о соматотипах.

На самом деле связь между соматотипом и диетой человека обратная. На то, является ли кто-то более эндоморфным, в основном влияет его питание, а не генетика , поскольку эндоморфное телосложение является функцией процента содержания жира в организме. Это в свою очередь полностью под вашим собственным контролем. Потеря жира может превратить вас из эндоморфа в мезо или эктоморф.

Заключение и резюме

Соматотип — это не что иное, как классификация текущего физического состояния человека. Основные принципы тренировок и питания не отличаются от человека к человеку. У всех нас есть определенная структура тела, и все структуры могут лучше предопределить нас для определенных видов спорта, чем другие. С другой стороны, физическая работоспособность в основном определяется тренировкой и составом тела, а не соматотипом.

Соматотип также сильно зависит от размера тела, мышечной массы и жировой массы. Это, в свою очередь, влияет на то, как вы должны тренироваться и есть. Вы можете значительно влиять на свой соматотип, становясь стройнее и мускулистее. Так что никто не обречен быть эндо или эктоморфом. Каждый может потерять жир и нарастить мышечную массу. Даже если некоторым людям сложнее нарастить мышечную массу, практически каждый здоровый человек может стать мезоморфом. Вы влияете на свою сборку, а не наоборот!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *